МЕСТО ПРОЕКТИРОВАНИЯ: Г. БЕЛОМОРСК. МУЗЕЙ БЕЛОМОРСКИХ ПЕТРОГЛИФОВ. 2020
ИСТОРИЧЕСКИЙ И СОВРЕМЕННЫЙ ВИД ПАВИЛЬОНА
Название Бесовы Следки было придумано первооткрывателем этих изображений А.М. Линевским. В 1968 г. возвели над ним защитный павильон из бетона и стекла. Он позволил сделать памятник доступным круглый год. К сожалению, с 1999 г. уникальный памятник закрыли в связи с аварийным состоянием здания.
В 2021 году открыли новый защитный павильон над группой петроглифов “Бесовы следки”. Этот объект является частью программы по подготовке празднования 100-летия Карелии.
Выставочное пространство состоит из 3х уровней: верхний – А, средний – В, нижний – С.
На УРОВНЕ А располагается входная зона, просторная экспозиция и сувенирная лавка. Был продуман маршрут передвижения для экскурсионной части. Так же посредствам зонирования был решен вопрос с нахождением одновременно нескольких групп туристов в павильоне, обособленных друг от друга. Для этого проекта индивидуально были разработаны мебель и оборудование с использованием природного вида материалов: дерево, камень. Значительная часть объектов включает металл. Эта отличная комбинация материалов создает вид основательного, современного и монументального пространства. Помимо прочего был продуман и создан графический контент.
На УРОВНЕ В мы попадаем в две основные локации павильона. Зона мастер-классов позволяет поучаствовать в создании объектов искусства и состоит из модульного стола. При желании его можно трансформировать в 4 отдельные рабочие поверхности, либо же оставить единым для общей работы. Рядом оборудован кинозал с вместительным амфитеатром. Так же в зоне кинозала кроется небольшое пространство для хранения, в дополнение к пространству фондохранилища, расположенном на том же уровне.
Самый нижний УРОВЕНЬ С, открывает нам вид на главную достопримечательность этого места – скалу беломорских петроглифов, оборудованную правильным освещением для наиболее выраженного отображения рельефа выбивок. Далее мы можем пройти глубже в импровизированную скалистую локацию, которая так же раскроет секреты древних мастеров.
НАД ПРОЕКТОМ РАБОТАЛИ:
Дмитрий Котов, арт-директор Мастерской дизайна АР ДЕКО, арт-директор проектной Группы Территория Север, управляющий проектом
Наталья Бабурова, доцент кафедры средового дизайна СПГХПА им. А.Л. Штиглица, руководитель проекта
Анастасия Пантелеева, ведущий дизайнер проектной группы Территория Север
Нелли Асланова, ведущий дизайнер проектной группы Территория Север